Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Самозахват на рынке Анголенко, который  может привести к жертвам
14:26, 17 апреля 2018

Самозахват на рынке Анголенко, который может привести к жертвам


В последнее время в Украине участились случаи крупных пожаров на рынках, которые привели к человеческим жертвам. В основном трагедии происходят из-за нарушения пожарной безопасности. Последний пример – 19 марта произошло крупное возгорание на Калиновском рынке в Черновцах. Из-за небрежности предпринимателя, проводившего сварочные работы, пострадало три человека. Огнем было охвачено более 500 квадратных метров площади, а ущерб оценивается миллионами.

Несколько ранее более серьезная трагедия случилась на одном из крупнейших рынков страны – Большом базаре «Анголенко» в Запорожье. По адресу улица Жуковского, 36 здесь открылся хостел. Заведение функционировало без согласования пожарных норм с ГУ ГСЧС Запорожской области. В октябре 2017 года здесь произошел пожар. В итоге погибло пять человек, среди них – восьмилетний ребенок.

Но трагедия ничему никого не научила. Хотя еще в 2004 году ООО «Днепротранссервис» провело на этом участке, который, кстати, находится в коммунальной собственности Запорожья, реконструкцию. Проект прошел все необходимые согласования – как в ГСЧС, санэпидемстанции, утвержден решением Запорожского городского совета, после выполнения выдержал проверки. Он предусматривал( и в итоге это было выполнено), пожарный проезд, который соответствовал всем нормам, обозначенном в приказе Министерства внутренних дел Украины «Об утверждении правил пожарной безопасности на рынках Украины». Его ширина составляла 10 метров, что обеспечивало как проезд рабочего транспорта предпринимателей, так и пожарных экипажей.

Для того, чтобы все необходимые параметры соблюдались, был установлен специальный бетонный забор, который должен был бы локализовать распространение огня в случае возгорания.

Но местные предприниматели, похоже, о своей безопасности волноваться не собираются. Прямо возле сгоревшего хостела, который должен был быть для них серьезным предостережением, ведутся несогласованные с соответствующими службами работы. По видимости, строятся новые торговые точки. Причем на фото видно, что они нарушают все нормы, прописанные в проекте. От забора остались считанные секции.

Не выдерживаются также параметры самого проезда. Как можно видеть на фото, если проводить ракурс по линии забора, новостройки выходят за утвержденную линию в сторону проезжей части. Причем строятся крайне небрежно. Если с одной стороны заступ за линию незначителен, то с другой стороны погрешность составляет уже почти два метра. Добавить сюда вываленный прямо на проезжую часть строительный мусор – половина проезда перекрыта.

Администрация рынка уже обращалась по этому вопросу в Александровскую районную государственную администрацию. На место прибывала комиссия. Но, как по волшебству, все работы в этот момент прекращались и все имеющие к ним  отношения лица незаметно исчезали. Вопрос так и завис в воздухе – спрашивать не у кого.

А сгоревший хостел так и стоит грозным, но незамеченным напоминанием.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 - 2018 news.angolenko.com.ua