Суббота, 17 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
20:23, 02 мая 2018

Анголенко фронту! Они сражались за Родину!


В череде майских праздников особое место занимает праздник 9мая, День Победы. Я нашел короткое стихотворение неизвестного автора, которое вполне отражает наше настроение и наше отношение к этому светлому празднику, венчавшему страшную, разрушительную, унесшую миллионы жизней войну.
Мы День Победы любим с детства —
Парад, цветы, военный марш.
Храните память в вашем сердце
О тех, кто жизнь отдал за нас.

Желаю жить под мирным небом
И слышать звонкий смех детей.
Чтоб страх войны нам был неведом,
Цените близких и друзей.
В годы Великой Отечественной войны, особенно в её переломный момент предприятия, организации, учреждения и отдельные граждане, стремясь приблизить конец войны и победу над ненавистным врагом, помогали фронту своим ударным трудом, своими сбережениями, всем, чем могли, отправляя на фронт посылки, адресуя их бойцам, для скорой победы. Фронту дарили самолеты и корабли, танки, пушки и снаряды, купленные на деньги, остававшихся в тылу советских людей.
Не осталось в стороне и Запорожье, а так, как мы в первой публикации договорились, что все начиналось с Анголенко, то значит, не остался в стороне и район Анголенко, отправив на фронт самое дорогое, что у него было, своих лучших сыновей. Об этом мой рассказ ниже.
Начиная с сегодняшней публикации, вы сможете познакомиться с моими небольшими очерками о запорожских спортсменах-участниках Великой Отечественной войны.
ФЕШОТТ АЛЕКСЕЙ ФЕРДИНАНДОВИЧ

Алексей Фердинандович Фешотт родился 20 апреля 1905 года в Ташкенте, в семье выходца из старинной французской дворянской фамилии, потомка офицера наполеоновской армии, обер-офицера Генерального штаба при Туркестанском Военном округе, капитана Фердинанда Фердинандовича Фешотта. Его мать – Мария Николаевна Фешотт в Первую Мировую войну была старшей сестрой милосердия санитарного поезда под патронатом императрицы Александры Федоровны. Она была награждена георгиевским крестом и именной хрустальной вазой из рук царственной особы.
В 1922 году он поступил в Екатеринославский горный институт, параллельно учась в Харьковском институте физкультуры, который окончил в 1925 году.
Алексей Фешотт был очень разносторонним и увлекающимся человеком. В 1922 году он, будучи студентом горного института, сделал интересное научное открытие, отыскав и выбив кристалл полевого шпата в ломках гранита на берегу Днепра в Потемкинском саду, о чем упомянул профессор Л.Л. Иванов в своем труде
«К минералогии в Екатеринославской губернии». В 1924 году он стал чемпионом Екатеринославской губернской спартакиады по тяжелой атлетике, куда входили соревнования по французской борьбе и штанге. Там он познакомился с чемпионом спартакиады по борьбе Григорием Пункиным, отцом своего будущего ученика – Якова Пункина.
С 1924 по 1926 год Фешотт руководил тремя мужскими и одной женской группой в кружке физкультуры горного института, а с июня 1926 года возглавил физкружок Екатеринославского клуба швейников. В том же году он становится руководителем Окружного совета физкультуры при Екатеринославском окрисполкоме и избирается членом президиума учебно-технического комитета, а также руководителем тяжелоатлетической секции, секретарем стрелкового комитета и членом коллегии судей по легкой и тяжелой атлетике и греко-римской борьбе окружного совета физической культуры. В студенческие годы Алексей дружил с Николаем Тихоновым, они были, что называется «Друзья не разлей вода». Возможно, эта дружба имела бы продолжение, но…Николай Тихонов зашагал по жизни, не спотыкаясь, пока не взобрался по карьерной лестнице, аж на самый верх, на должность Председателя Совета Министров СССР, члена Политбюро ЦК КПСС, а Алексей Фешотт, сын «агента французской разведки» стал политическим ссыльным.
В 1929 году его отец, заведующий военным кабинетом Днепропетровского медицинского института, бывший полковник Генерального штаба царской армии Фердинанд Фердинандович Фешотт был арестован, как агент иностранной разведки и во время одного из допросов выбросился из окна. Через год по ложному доносу был исключен с 3-го курса горного института, уволен с должности ассистента кафедры «Военные науки» Днепропетровского строительного института, а затем арестован и Алексей Фешотт. Молодого динамовского спортсмена обвинили в заговоре, найдя у него учебную винтовку с расточенным затвором.
Два с половиной года Алексей Фешотт отбывал срок в Заполярье. Валил лес, затем работал в конструкторском отделе чертежником. Он описал этот тяжелый лагерный период в своем дневнике, но затем, испугавшись, уничтожил записи. Из этих же соображений была уничтожена и книга маршала Тухачевского с дарственной надписью «Фердинанду Фердинандовичу от ученика», хранившаяся в их семье. В 1933 году Алексей Фешотт был освобожден из ссылки, но «поражен в правах». Ему запретили жить в областном центре, и он был вынужден трудоустраиваться в Запорожье, входившем в те годы в состав Днепропетровской области.
В конце 1933 года инспектор физкультуры запорожского городского отдела народного образования Алексей Фешотт получил от председателя городского комитета физкультуры и спорта Льва Давидовича Соломонова предложение создать секцию греко-римской борьбы при городском Доме физкультуры. Так в Запорожье зародилась борьба. За несколько лет работы Алексей Фердинандович Фешотт создал такую школу борьбы, которая могла поспорить с такими именитыми борцовскими школами, как Киевская и Харьковская. Среди его первых учеников были Владимир Кантор, Леонид Сотниченко, Александр Воловик, Николай Сафошин, Петр Брага, ставшие впоследствии мастерами спорта, специалистами борьбы всесоюзного и международного уровня. В 1934 году среди учеников Фешотта появился 12-летний Яков Пункин, ставший в 1952 году первым в Украине Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе.
Алексей Фердинандович Фешотт был очень авторитетным специалистом в области спорта. Он был замечательным тренером, отличным судьей, причем он был не, только хорошим борцом и фехтовальщиком, но еще и мастером стрельбы, он был прекрасный стендовик. В 1924 году он выиграл Екатеринославскую губернскую спартакиаду по борьбе и штанге, 1927 году награжден «Почетным листом», как лучший стрелок Днепропетровска, в 1939 году стал чемпионом Запорожья по фехтованию и второй ракеткой Украины по большому теннису. Сохранилось много документов о многогранной деятельности и разнообразии интересов этого замечательного человека. С 1937 года по 1940 год Алексей Фешотт вместе с П.Нагорным, Ильей Эпштейном, Верой Кравченко и Валентиной Графской участвовали в чемпионатах Украины по фехтованию в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Запорожье.
В 1938 году городской комитет по делам физкультуры и спорта направил Фешотта в цех ИЗО комбината «Запорожсталь» для консультаций по изготовлению фехтовального оружия. В том же году его пригласили преподавать уроки фехтования артистам театра имени Заньковецкой (впоследствии театр имени Щорса, а ныне Магара).
24 июня 1941 года в адрес запорожского горкомфизкульта (так указано в телеграмме) пришла телеграмма Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР, в которой сообщалось, что тов. А.Ф.Фешотт намечается в члены секции борьбы Всесоюзного комитета. Это было бы серьезное назначение, но … двумя днями раньше уже началась Великая Отечественная война.
1 августа 1941 года Алексей Фешотт направляется на сборы при запорожском штабе местной противовоздушной обороны, которые длились до 30 августа. Сохранилась рукопись его воспоминаний о первом боевом крещении, которое для ополченца Фешотта состоялось 18 августа 1941 года.
« Так вот 18 августа рано утром нас всех вызвали в казарму, построили во дворе и там мы узнали, что немцы заняли остров Хортицу, с которого стали обстреливать Запорожье. Что Верхняя Хортица также ими занята и что из нас будут делать истребительный батальон, и направят на защиту города. Около десяти часов нас построили и повели в штаб получать оружие. Нечего и говорить, что этим превращением в боевую часть мы были напуганы но, зашагав по улице, все же бодро затянули:
В бой за Родину, в бой за Сталина,
Боевая честь нам дорога.
Кони стылые бьют копытами
Встретим мы по-сталински врага

В гостинице нам выдали по винтовке системы «Маузер» в свое время, отобранных у поляков и по 60 патронов. У винтовок не было ни штыков, ни шомполов, ни ремней и они были густо обмазаны тавотом, что делало их непригодными для пользования…»
После окончания сборов Алексей Фешотт был назначен ответственным работником по эвакуации кинофикации г .Запорожье. В связи с прекращением работы ДСО «Металлист» и эвакуацией предприятий Запорожья его освободили от работы и направили в эвакуацию, в качестве военрука и преподавателя военного дела в
Кинель-Черкасскую среднюю школу №2 Куйбышевской области. Алексей Фешотт самоотверженно трудился в тылу, обучая старшеклассников и учителей военному делу. Он руководил стрелковыми кружками, кружком гранатометчиков, кружками борьбы и бокса, работал на учебном пункте истребления танков, где подготовил несколько выпусков курсантов.
В 1943 году по представлению Кинель-Черкасского райвоенкомата Алексею Фешотту присвоили воинское звание – сержант.
После возвращения в родное Запорожье, в феврале 1944 года, Алексея Фердинандовича Фешотта направили на работу в областное управление «Трудовых резервов». 16 мая 1946 года на заседании запорожского областного Совета ДСО «Трудовые резервы», на котором присутствовало 67 человек было принято решение – возбудить ходатайство о присвоении звания заслуженный мастер спорта, проработавшему 25 лет на физкультурной работе, заместителю председателя облсовета «Трудовые резервы» с 1944 года, мастеру стрелкового спорта, судье республиканской категории по борьбе, основателю запорожской школы греко-римской борьбы Алексею Фердинандовичу Фешотту. К сожалению, сведений о судьбе этого представления не осталось. Точно известно лишь одно, Алексей Фешотт заслуженным мастером спорта так и не стал, но шесть лет спустя это звание было присвоено его лучшему ученику – Якову Пункину, ставшему Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе в Хельсинки.
За большой вклад в работу по организации физического воспитания учащихся, подготовке и повышению квалификации руководящих физкультурных кадров и общественников Алексей Фешотт в 1947 году был награжден значком «Отличник физической культуры» всесоюзного комитета физкультуры и спорта.
По- прежнему, Алексей Фешотт оставался ключевой фигурой в греко-римской борьбе Запорожья. Если Павел Козин, Яков Жуков, Петр Брага и Михаил Залевский работали на тренерском поприще, то Алексей Фердинандович направлял работу запорожской секции греко-римской борьбы, проводил большую работу по ее популяризации, судил чемпионаты Украины и СССР.
В 1952 году лучший ученик Фешотта – Яков Пункин завоевал золотую медаль XV Олимпийских игр. За подготовку Олимпийского чемпиона Алексей Фердинандович был премирован денежной премией – 2000 рублей, на которые он купил охотничье ружье «Зауэр – три кольца». Алексей Фердинандович был страстным рыбаком и охотником. Когда наступил пенсионный возраст, он не задумываясь оформил пенсию, ушел с работы и с головой окунулся в свою страсть к охоте и рыбалке. Охотник с 45- летним стажем, да еще сменив старенькую «Тулку» на шикарный «Зауэр» (кстати, вопрос о приобретении нового ружья решался на семейном совете) он и жену с сыном приобщил к рыбалке и собиранию грибов. Охотиться на соек и зайцев он выезжал в Старобердянский лес, а рыбачить на Федотову или Бердянскую косу, плавни или Домаху. Председатель запорожского УООР Николай Александрович Хлынин пригласил Алексея Фердинандовича стать его заместителем по обществу рыбаков и охотников, на что Фешотт недолго думая, дал добро. Работая на общественных началах в природоохранной отрасли, он по-прежнему, много общался со старыми друзьями по спорту, посещал соревнования по борьбе и фехтованию. В его доме часто собирались единомышленники, частым гостем там был и первый секретарь обкома коммунистической партии Украины Михаил Николаевич Всеволожский с которым они дружили семьями.
За свой доблестный и самоотверженный труд Алексей Фешотт был отмечен многими наградами. Рядом с медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» на его пиджаке красовались медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «20 лет победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ», «Ветеран труда», знаки «Отличник физической культуры», Отличник «Трудовых резервов», «Ветеран спорта Запорожской области». В 1969 году он был занесен в Книгу Почета комитета по физкультуре и спорту при Запорожском горисполкоме, в 1964 году избран почетным членом Украинского общества охотников и рыболовов, а в 1971 – почетным членом Украинского общества охраны природы.
Инициативная группа ветеранов запорожского спорта, известных работников физической культуры и спорта в составе Николая Новохацкого, Алексея Фешотта, Евгения Критинина, Александра Ткаченко, и Лидии Жилиной в 1977 году вынесла предложение руководителям Запорожской области – организовать около Школы высшего спортивного мастерства сооружение памятника погибшим запорожским спортсменам и работникам физической культуры. К сожалению, этот проект так и не был воплощен в жизнь. Он утонул в мутных потоках чиновничьих согласований.
20 апреля 1984 года на юбилейном вечере в честь его 80-летия, в кругу близких друзей Алексею Фердинандовичу стало плохо. Это был второй инсульт. 26 апреля 1984 года перестало биться сердце замечательного человека, талантливого педагога и тренера, основателя запорожской школы греко-римской борьбы Алексея Фердинандовича Фешотта. Он похоронен в конце центральной аллеи Первомайского кладбища. По пути к могиле этого выдающегося человека приходится делать частые остановки, ведь там же похоронены его соратники, друзья и ученики: Лев Соломонов, Николай Сафошин, Яков Пункин, Эдуард Кляхин и, к сожалению, многие другие.
ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 - 2018 news.angolenko.com.ua