Вторник, 23 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Охота, оружие и магазин Диана. Интервью с Ильёй Шлайфером
12:50, 30 октября 2018

Охота, оружие и магазин Диана. Интервью с Ильёй Шлайфером


Магазин Диана и Запорожский музей истории оружия – уникальные объекты не только для города и страны, но и для всего мира.

Об этом и многом другом мы пообщались с директором музея – Ильёй Витальевичем Шлайфером.

– Представим, что о вас и вашем проекте еще никто не знает. Как бы вы презентовали его?

Магазин Диана – старейший магазин не только в Запорожье, но и в Украине.  Это старейший магазин, торгующий оружием в одном месте, с одними владельцами и одной лицензией – таких больше нет. Мы работаем с 94-го года, уже 25 лет по этому же адресу – Соборный 189, только расширяя площади и улучшая качество.

– Ассортимент вашего магазина сможет удивить даже самого искушенного покупателя?

Сначала это была продукция Тульского оружейного завода, которую мы завозили сами. Теперь это практически всё, что связано с оружием со всего мира. Кроме оружия (охотничье оружие, оружие для самообороны, гладкоствольное, нарезное, холодное), тут есть фонари, оптические

 прицелы, пневматика поршневая, газобаллонная, револьверы под патрон Флобера. Практически всё, что представлено не только на рынке в Украине, но и на мировом рынке, всё, что разрешено законом и есть в продаже. Кроме того, экипировка, и обмундирование, одежда, обувь – всё, что нужно человеку для активного проведения времени на свежем воздухе.

– Более того, в магазине Диана представлено три направления ассортимента – безопасность, охота и подарки для настоящих мужчин.

 Да, безопасность представлена газовыми баллонами, электрошоками, травматическими и газовыми пистолетами, помповыми и нарезными ружьями для самообороны.

Охота представлена охотничьими ружьями и карабинами для крупного зверя, обмундированием, специальными средствами для приманивания дичи – чучела, манки и т.д.  Практически невозможно найти тему хоть как-то связанную с мужчиной, оружием и свежим воздухом, которой бы не было бы представлено.

– Что вы можете сказать по поводу ценовой политики магазина?

25 лет опыта позволяют выбирать всё самое лучшее и стараться держать разумные цены. Дёшево не бывает, но всегда можно найти что-то подешевле. Главный наш козырь это широкий ассортимент.

– У вас на входной двери плакат полиции. В нём говорится, что в определённый период можно легально сдать оружие. Эта проблема особо актуальна, ведь связана с АТО.

– Эта тенденция пошла еще до АТО. Уже много лет в стране в апреле и в октябре объявляется месячник добровольной сдачи оружия. Если у человека каким-то образом нашлось незарегистрированное оружие, в эти два месяца он может декриминализовать, сдать без последствий для себя, а если такое оружие подлежит регистрации как гражданское, то и зарегистрировать. То есть, если человек незаконный владелец – он может стать законным. Для этого нужно в течение октября месяца обратиться в разрешительную систему МВД и сдать это оружие, избежать любой ответственности, по возможности зарегистрировать это оружие. Очень хорошая практика. Как правило, в такие месяцы полиция собирает оружия намного больше, чем за год.

– Если в Украине покупка оружия гражданами облегчится – это позитивно или негативно?

– Я к этому отношусь крайне положительно, но этот вопрос решается только на уровне Верховной Рады. На сегодняшний момент, Украина одна из очень немногих стран в мире, где нет закона об оружии. А это один из самых важных законов, который должен быть принят в стране. Регулирование рынка оружия невозможно без правильного закона.

Нельзя и бороться с оружием – оно необходимо. Важно только упорядочить. Причем, упорядочить нужно все три вопроса. Первое – приобретение оружия. Второй – хранение оружия. И третий вопрос – применение. У нас более-менее разобрались с первым и вторым, и то – не очень. А с третьим просто беда. То есть, те люди, который формально приобретали оружие как охотничье – не могут использовать его для самообороны. И только сейчас, наконец-то, наши законодатели, в первую очередь, в судебных инстанциях, начинают трактовать в пользу человека, который с таким оружием защищает себя, свой дом, свою семью, своё имущество, как не нарушение пределов допустимой самообороны.

Уже есть разъяснения Верховного суда, что, если на вас напали двое с оружием или если на вас напали в вашем доме – вы можете применять оружие без оглядки.

– Это отлично иллюстрирует выражение, которое запечатлено на фигурке перед вами – «хочешь мира – готовься к войне».

– Безусловно. Не зря, один из лучших пистолетов ХХ века так и назван – готовься к войне (ред. Parabellum). Преступник всегда выбирает невооруженную жертву. Именно невооруженный человек – это жертва. Поставьте себя на секунду на место преступника, и подумайте на кого он нападёт – на человека, который с пистолетом или на человека, который без него. Какую квартиру он ограбит – там, где есть сигнализация или где её нет. Любой элемент самообороны – собака, сигнализация, договор с милицией, оружие в доме, в кармане, в кобуре – это всегда самый главный и первоочередной элемент защиты. Никогда здравомыслящий преступник не будет нападать на вооруженного человека. Поэтому, чем больше оружия на руках у людей – тем меньше грабежей, изнасилований и преступлений против личности. Это проверено во многих странах и это прямая закономерность – чем больше оружия для защиты, тем меньше случаев нападения. Ближайший пример Молдова. Как только разрешили продажу нарезного и короткоствольного оружия (пистолетов и револьверов) – резко упало количество преступлений тяжелых, против личности.

– Продолжите фразу «успешный оружейный магазин – …»

– Представляет максимальный ассортимент самого эффективного товара по разумным ценам. Это касается не только оружейного магазина – любого магазина на сегодняшний день.

Сейчас разброс оружия гигантский. Из того, что есть в магазине – самое дешевое от дорогого отличается примерно в 100 раз. У нас есть ружья за 5 тысяч гривен, есть ружья за 150 тысяч. И естественно между ними вся линейка – 10, 15, 20. Поэтому человек может взять в руки, попробовать и понять, что вот это – то, что нужно.

– Самый популярный сегмент покупок это самооборона?

– Нет, сегмент для самообороны сравним с сегментом для охоты. Они не очень сильно отличаются. Примерно одинаковое количество людей берёт для того, чтобы пострелять на охоте и для того, чтобы не быть застигнутым врасплох. Чуть меньше людей берут для спорта. Разложить пропорцию – 40, 40, 20. 40 охота, 40 самооборона, 20 спорт.

Поделиться:
Hosting Ukraine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 - 2019 Новости Запорожья