Вторник, 23 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Илья Шлайфер: “Музей не про оружие, а музей истории оружия” (Часть №2)
19:35, 30 октября 2018

Илья Шлайфер: “Музей не про оружие, а музей истории оружия” (Часть №2)


Запорожский музей истории оружия – уникальный объект не только для города и страны, но и для всего мира.

Мало кто знает, что в Запорожье проводится Турнир по стрельбе памяти Виталия Шлайфера.

– Уникальность магазина Диана не только в ассортименте. Он, пожалуй, единственный, где есть собственный музей.

– Музей не про оружие, а музей истории оружия.

Большинство музеев – это частные коллекции, которые собирались заказчиками. Кто-то собирает оружия 3-го Рейха, кто-то собирает штыки, кто-то собирает шпаги, кто-то собирает пистолеты. И эта коллекция в лучшем случае остаётся коллекцией чего-то одного.

Мы позиционируем себя как музей истории оружия, от создания – до сегодняшнего дня. Есть много экспонатов с АТО, деактивированных, чем еще недавно защищались.

– Коллекция музея продолжает пополняться?

– Немного. У нас музей скоро лопнет, места уже нет. Поэтому пополнение идёт небольшими темпами, не так как раньше.

– Планируется ли расширение зала или другое помещение для музея?

– Мы давно об этом думаем, но упираемся в невозможность найти достойное помещение в хорошем месте. Потому что генерировать поток людей в музей можно, только если он правильно расположен. У нас очень много туристов и школьных групп – они не будут ехать на окраину города, чтобы посетить музей. Им надо в центре, в самом удобном месте, с хорошей парковкой. На сегодня Запорожье застроено так плотно, что всунуть еще и наш музей в каком-то месте проспекта практически невозможно.

К сожалению, у нас пока что патовая ситуация. При магазине на своей площади музей разместил около 4-х тысяч экспонатов не только на полу и на стенах, но даже не потолке. Если будет возможность, будем развиваться дальше.

– Как происходит поиск экспоната? Расскажите о механизме.

– Многие возвращались с АТО, привозили сувениры и то, чем они воевали. В нашем случае, это всегда выхолощенное оружие, не предназначенное для стрельбы, и мы считали, что обязаны достойно представить именно эту тему. Она неразрывно связана как с нашей главной темой – это темой оружия, нашей страной. Поэтому специально сделали небольшой уголок для этих экспонатов и провели уже две выставки. Одна была на День музея и каждый год проходит. Другая была на День добровольца.

– Расскажите про зал, посвященный Виталию Григорьевичу. Какие экспонаты там представлены?

– Наш магазин и наш музей создал Виталий Григорьевич Шлайфер, это мой отец. Он имел опыт общения с оружием с детства. А будучи на севере, стал профессиональным охотником. Когда он вернулся с севера в Украину, он пытался заниматься бизнесом, связанным с оружием до момента как это разрешили делать. У нас на сегодня одна из самых старых, если не самая старая лицензия на торговлю оружием. И как только это стало легальным, мы сразу открыли магазин. А в дальнейшем Виталий Григорьевич создал исключительный музей, которого нет больше нигде, ни в Украине, ни во всё мире.

Но в 2014-м году он умер, и мы решили сделать то, что в наших силах для его памяти.

Во-первых, в самом музее мы открыли еще один зал, посвященный Виталию Григорьевичу. Там представлены биографические вещи и его творчество. Он занимался производством авторского холодного оружия. У нас есть уникальные экземпляры, ни на что не похожие, фантастические. Там есть его литературное творчество. Это две художественные книги, которые он написал и много статей, связанных с оружием, как научных, так и популярных.

А следующее, что мы сделали – это провели нескольких турниров по историческому фехтованию. Они проводились у нас в Конном театре на острове Хортица. Это были бои современных рыцарей на древнем оружии. И казаков, которые показывали искусное фехтование и стрельбу.

– Турнир по стрельбе памяти Виталия Шлайфера – насколько трудно организовать и обеспечить участников всем необходимым?

– Виталий Григорьевич любил всё оружие во всём его многообразии, поэтому мы стали проводить турниры по стрельбе. Называется «Универсальный стрелок».

Посвящен он охотничьим дисциплинам: охота на кабана. Бегущий кабан на расстоянии 35 метров – это оптимальное расстояние для выстрела. И есть 5 видов летающих тарелок, имитирующих разных птиц и зайца. Это одна из самых сложных мишеней. Остальные имитируют утку, фазана, голубя, перепела. Есть люди, хорошо стреляющие в кабана – тут пули. Есть люди, хорошо стреляющие дробью по тарелочкам. А есть универсальные стрелки, которые стреляют хорошо и в то, и в другое. Турнир – это эти дисциплины плюс стрельба из пневматического и малокалиберного оружия.

Таких турниров прошло уже три. Нам всё сложнее и сложнее выбрать победителя. Бывает, что из 15-ти тарелок не попадают все 15. И приходится перестреливать до первого промаха. Возраст для участия неограничен и первое время побеждали более опытные стрелки. Сейчас подтянулась молодежь. Последним победителям слегка за 30.

– То есть, для сферы охоты молодежь это от 30 лет?

– К сожалению, во всём мире сейчас охота стареет. Молодежь всё меньше идёт на это, больше в гаджеты. Но, тем не менее, те, кто идут – достойная замена прошлому поколению.

– Сталкивались ли вы с какими-то проблемами при организации первого турнира?

– Особых трудностей не было. Единственная проблема – мы всегда проводим турнир в ближайшие выходные к 25-му июля – это День рождения Виталия Григорьевича. Это непредсказуемая погода. Первые два турнира была невероятная жара и солнце пекло так, что можно было получить тепловой удар. А на последнем турнире был проливной дождь. Нам приходилось пережидать его в палатке, или стрелять под дождём. Никто не обещает, что всё будет хорошо. Условия, приближенные к реальным. Надеемся, в следующем году турнир станет интереснее, и будет еще больше участников и победителей.

– Можно сказать, что вы выбрали поле деятельности только благодаря отцу?

– Конечно. Это сто процентов так и есть. Если бы не его увлечение и энергия, с которой он этим занимался, наверное, я пошел бы другим путём. Благодаря этому я продолжаю. Сначала мы делали всё вместе: Виталий Григорьевич, Михаил Григорьевич и я. Теперь вдвоём продолжаем эти начинания.

Поделиться:
Hosting Ukraine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 - 2019 Новости Запорожья