Воскресенье, 16 июня 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Аншлаг на шиномантажках: сколько стоит «переобуться»?
11:37, 21 ноября 2018

Аншлаг на шиномантажках: сколько стоит «переобуться»?


Еще в октябре водители должны были задуматься о смене летней резины на зимнюю.

Прошлый месяц начался с проливных дождей и резкого похолодания. В ноябре ситуация только набирает оборотов и погода готовится к зиме. Синоптики передают снижение температуры до -4 и дожди со снегом. В следствии за этим ожидается гололед и ежегодные «скользкие» ДТП.

Автомобилисты массово кинулись «переобувать» свои авто в зимнюю резину. На СТО, шиномонтажках и вулканизациях аншлаги, все расписано на несколько недель вперед. В частности, Киев отличился тем, что запустил программу вне очереди, но за такое ускорение придется заплатить в три раза дороже. Так давайте разберемся, что к чему и сколько это будет стоить.

Автобум на СТО: что по чем?

Сидящие за баранкой массово решили «переобуть» свои авто, в связи с дождями, похолоданием и первыми «гололедными» авариями.  Сменить летние «колеса» на зимнее, водителю обойдется от 200-250 гривен, в среднем. Владельцам машин побольше, придется выложить еще лишних гривен 40 сверху за дополнительные объемы авто. А что касается «очереди вне очереди»? Тут прейскурант поднимается с двухсот «серебряников» до 700. По Запорожью таких тенденций замечено меньше, чем в столице, потому что сумма не маленькая и жители города не готовы выложить такие деньги из собственного кармана. Сам процесс смены резины занимает около 40 минут. В это время водителю на станции настойчиво предлагают выпить горячего кофе или чая. Поэтому, чтобы не стоять в «шиномонтажной» очереди несколько дней или недель, нужно записываться еще в средине октября на смену колес.

Все-таки, размер важен!

Машина – еще один член семьи, которого стоит обувать, лечить, кормить и ухаживать. Так вот, если покупка сапог для жены может Вам обойтись небольшой головной болью и слегка дергающимся глазом, то при обретении обуви для железной «ласточки» рекомендуем взять на шопинг таблетку успокоительного, дабы избежать таких же последствий.

Итак, влияние на дальнейшую цену зимней резины играет роль радиуса колеса и фирма шины, которую собираетесь приобрести. Средняя цена на рынке:

  • R13 – около 950-970 грн;
  • R14 – 1000 грн;
  • R15 – 1200-1270 грн;
  • R16 – 1350-1370 грн;
  • R17 – от 2000 грн;
  • R18 – 3900 – 4000 грн;
  • R19 – около 5000 грн;
  • R20 – 4700 – 4740 грн;
  • R21 – около 6000 – 6,5 тыс. грн;
  • R22 – 8000 грн и выше.

Цена в магазинах выше, в среднем, на 5 процентов от рыночной.

Не забываем, что перед холодами стоит приобрести «незамерзайку» (5 л на -22 градуса = 60 грн), проверить плотность охлаждающей жидкости и прикупить щеточку да «скребочек» от снега (набор, примерно, 90 грн). Плюс ко всему, машина зимой будет кушать на 0,5 – 1 л больше, чем в другое время года.

А как готовятся автомобилисты к зимнему сезону?

«Щетку в машину бросил, жидкость залил, в очереди на вулканизацию 3 дня простоял, зимнюю резину надели и все, больше я как-то не напрягаюсь», – радостно говорит Сергей Хамраев, которому не страшны морозы, как и его автомобилю.

«Мы с папой, первым делом, заливаем незамерзайку. Потом самостоятельно поднимаем машину на домкрате и меняем колеса. У нас это занимает, максимум, полтора часа», – утверждает новоиспеченный водитель, Павел Струтинский.

Подсчитывая какие затраты нужны на каждый сезон года для того, чтобы не ходить пешком, невольно проскакивает мысль, что кататься на собачьей упряжке будет дешевле.

Наталия Оберемко

Поделиться:
Hosting Ukraine

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья