Вторник, 23 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
В Запорожье открыли памятник спортсмену Якову Пункину
15:35, 28 декабря 2018

В Запорожье открыли памятник спортсмену Якову Пункину


Сегодня, 28 декабря, на Аллее Трудовой Славы открыли памятник первому запорожскому олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта  по греко-римской борьбе Якову Пункину.

пункин

Работу над памятником проводил харьковский скульптор Элданиз Гурбанов – автор памятника легендарному силачу Леониду Жаботинскому.

«Когда я работал над скульптурой, я хотел показать его образ. Мне пришлось пересмотреть все фотографии для того, чтобы понять, каким человеком он был, как выглядел и какие представлял идеи. И во всех снимках я увидел его особенный взгляд, стойку, иногда даже скромность. На всех фотографиях с Олимпийских игр, с соревнований, фестивалей, было видно, как он стоит, его эмоции, медали. Именно это я и хотел передать» – рассказал Элданиз Гурбанов.

На вопрос о процессе создания скульптуры, автор ответил так:

«Я работал над ней три месяца. Сначала был сделан эскиз. Когда его окончательно утвердили, я начал заниматься самой скульптурой. Скульптура выполнена из бронзы, подставка из гранита. Самым сложным в моей работе был не сам процесс создания, а создание неподдельного образа спортсмена. К этому нужен особый, индивидуальный подход».

Торжественную речь произнесли и представители Запорожской областной администрации и Запорожского областного совета, в которой поблагодарили всех участников открытия и рассказали о жизни спортсмена и его достижениях.

Вступительное слово произнесла Наталия Власова, начальник управления молодежи, физической культуры и спорта Запорожской областной администрации:

«Яков Пункин это та личность, которую знают во всем мире. И сегодня мы можем увидеть, что этот человек навсегда увековечен в этой бронзовой скульптуре. Я думаю, что этот памятник станет новой стартовой точкой для подрастающего поколения спортсменов. И когда-нибудь в нашем городе появятся новые олимпийские чемпионы».

«Сегодня воистину знаменательное спортивное событие не только для Запорожской области, но и для всей Украины. Запорожская школа греко-римской борьбы является сильнейшей в Украине. И символично, что эта скульптурная композиция первого олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе будет находиться именно в нашем городе» – сказал Владимир Подорожко, руководитель делами исполнительного аппарата Запорожского областного совета.

Далее слово предоставили заместителю городского головы Запорожья Анатолию Пустоварову:

«Идея создания такого памятника вынашивалась очень давно. И за последние годы благодаря небезразличным людям мы смогли открыть подобный мемориал. Однозначно, это событие только усилит спортивное движение и популяризует спортивный образ жизни в нашем городе».

На открытии памятника также присутствовали члены федерации по греко-римской борьбе.

Заключительное слово предоставили Валерию Смирнову, президенту федерации по греко-римской борьбе:

«Яков Пункин возглавил список славных традиций, который присущий только нашему запорожскому краю. Они везде есть, но таким традициям всегда по-хорошему завидуют спортсмены других областей и других стран. Я очень благодарен тем людям, которые поддерживали меня в написании книги о Якове Пункине. Людям, которые являются настоящими патриотами своего края. Тем, кто участвовал в подготовке и открытии этого памятника, в организации этого праздника и всем, кто сейчас присутствует здесь».

Кроме того, со слов Валерия Смирнова, активисты города настаивают на переименовании ул. Дивногорской в честь Якова Пункина и переименовать в честь олимпийца спортивный интернат.

Напоминаем, что Яков Пункин вернулся в спорт даже после контузии во время Второй мировой войны и немецких концлагерей. Запорожец много раз становился чемпионом СССР, а в 1952 году получил золото на олимпиаде в Хельсинки – это было первое золото, которое завоевали украинские спортсмены на олимпиадах.

Поделиться:
Hosting Ukraine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 - 2019 Новости Запорожья