Вторник, 23 июля 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
В АРИ прошло обсуждение второго этапа медреформы
21:48, 24 января 2019

В АРИ прошло обсуждение второго этапа медреформы


Сегодня в Агентства региональных инициатив прошло обсуждение второго этапа реформирования системы здравоохранения. В мероприятии приняли участие директор департамента здравоохранения Запорожского городского совета Виктория Ушакова, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Людмила Стецюк, начальник отдела реформ и развития здравоохранения Марина Сытникова.

На сегодня декларацию с семейным врачом подписали почти 460 000 запорожцев, что составляет 62% населения города. Те запорожцы, которые еще не заключили декларацию, могут это сделать в любое время, сам процесс заключения занимает 10 минут, с выбором врача вам может помочь заведующий амбулаторией, рассказав об опыте и квалификации врачей. Те же, кто не доволен выбором семейного врача, вправе заключить декларацию с другим, прежняя декларация аннулируется.

Второй этап реформирования системы здравоохранения предусматривает компьютеризацию медицинских учреждений и переход на электронный документооборот. Сегодня, рассказала Виктория Ушакова, семейные и педиатрические амбулатории оснащены более чем 130 компьютерами, это всего лишь 20% от необходимого количества. На текущий год в городском бюджете заложено более 20 млн. грн. на продолжение компьютеризации медицинских учреждений первичного звена и амбулаторно-клинических. Но городской бюджет не может потянуть в полном объеме медицину и так как реформа общегосударственная, то и финансирование должно быть на государственном уровне.

Электронный документооборот предусматривает создание электронной карты пациента, которая будет содержать историю болезни, результаты обследований, заключения узких специалистов, рецепты на лекарства, больничный лист.

С 1 апреля в Запорожье начнется выписка рецептов по программе «Доступные лекарства» только в электронном варианте. Также в электронном варианте будут оформляться больничные листы. К тому же, электронная карта пациента будет доступна во всех медицинских учреждениях Украины, – отметила Людмила Стецюк.

Со второго полугодия 2019 года вводится новый механизм финансирования амбулаторно-клинической помощи второго уровня. То есть консультации узких специалистов и необходимые обследования, а их более 50, будут бесплатными только для тех, кто заключил декларации.

Также Виктория Ушакова подчеркнула, что если у пациента нет декларации, в медицинской помощи ему никто не откажет. Если у него неотложное состояние, ему будет оказана медицинская помощь. Далее врач порекомендует заключить декларацию.

Всего в Запорожье существует 8 центров первичной медико-санитарной помощи, при которых функционируют по 1 бригаде неотложной помощи для детей и отдельно для взрослых. Там же работают и пункты неотложной помощи. Работает неотложка с 8 до 20 часов в будние, выходные и праздничные дни. В случае эпидемии работа службы будет продлена до 22 часов. Работают неотложки по месту жительства. Отказать в оказании помощи на дому не могут, если есть такие случаи, то горожане могут их сообщать на горячую линию департамента по телефону: 707-23-01.

Поделиться:
Hosting Ukraine

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья