Вторник, 23 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Что такое пост и с чем его едят?
9:25, 21 марта 2019

Что такое пост и с чем его едят?


В ожидании Пасхи многие люди придерживаются поста. В 2019 Великий пост начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Анголенко News разобрался:

  • Что такое пост?
  • Всё ли сводится к диете?
  • Что же есть во время поста?
  • Про пост

    Пост – это соблюдение ограничений в течении определенного периода, добровольное самоограничение человека от того, что забирает большое количество времени, внимания и занимает мысли. Своеобразное духовное очищение посредством отказа от пищи, просмотра телевизионных программ, использования интернета, социальных сетей. Также во время поста человеку следует искоренить негатив, особенно в отношении других людей. Христиане в эти периоды воздерживаются даже от интимной супружеской жизни, чтобы посвятить время самоанализу, пересмотру своей жизни, исправлению ошибок и своих недостатков.

    Посты бывают разные: однодневные, строгие, с маслом

    Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать 5 степеней физического поста: отказ от мяса, отказ от молочного, отказ от рыбы, отказ от масла, лишение себя пищи полностью на какие-то сроки.

    Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди. Для болеющих и пожилых более соответствует правилам первая степень поста.

    Посты также можно разделить на однодневные и многодневные.

    Однодневными постами являются каждые среда и пятница в течение года, за исключением Святок (период между праздниками Рождества и Крещения), Пасхальной и «сплошных» седмиц (недель).

    Кроме того, однодневными постами являются: Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления), Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября по новому стилю и Воздвижение Креста Господня — 27 сентября.

    Многодневные посты: Великий Пост перед Пасхой, Петровский Пост, Успенский Пост и Рождественский.

    Посты различаются по степени строгости: строгий пост — разрешается употреблять в пищу только продукты растительного происхождения(овощи, фрукты); менее строгий пост — разрешается растительное масло, в воскресные и праздничные дни — рыба.

    Кто как жуёт, тот так и живёт

    Обычно в разговорах о посте делается упор на пищевое поведение в этот период, его диетическое значение. Однако помимо этого пост включает в себя также нравственное очищение. Исключить нужно то, что отвлекает человека от духовной жизни, на что время тратиться впустую.

    Во время поста не следует употреблять алкогольные напитки, венчаться, рекомендуется ограничить мероприятия светского и развлекательного характера, избегать раздражительности, обид, злости и осуждения. Последнюю неделю Великого поста – Страстную Седьмицу стоит посвятить подготовке к Пасхе. Так, по традиции, в Великий понедельник – 22 апреля – необходимо подготовить своё жилище, в Великий вторник хозяйки готовят одежду и белье, в Великую среду – заканчивают все хозяйственные работы, а также подготовить все для раскрашивания пасхальных яиц и писанок. Наибольшее количество обрядов и примет сконцентрировано в Великий или Чистый четверг. В этот день пекут паски, а также готовят тело к Пасхе. В Великую пятницу следует отказаться от еды, пения и прослушивания музыки, нельзя стирать, шить и резать. Завершающий этап в подготовке – Великая суббота – самый сложный день, поскольку нужно все приготовить, сварить, изготовить писанки и раскрасить яйца.

    Слово к ответу, а хлеб к обеду

    Основой поста все таки является отказ от некоторых видов пищи. Запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения – мяса, молока, яиц. Нельзя также и рыбу, за исключением нескольких праздничных дней: Благовещения Пресвятой Богородицы, которое в 2019 году выпадает на 7 апреля, когда можно есть горячую еду с растительным маслом, вино и рыбу, Лазаревой субботы – 20 апреля, когда можно есть рыбную икру, а также Вербного воскресенья – 21 апреля, когда можно есть рыбу.

    Во время Великого поста с понедельника по пятницу не разрешается растительное масло, которое можно употреблять по субботах и воскресеньях, а также в праздничные дни, как и красное вино.

    Самая строгая – последняя неделя перед Пасхой – Страстная Седьмица. В некоторые особо строгие дни поста также запрещается термически обработанная еда. А в первый день после Масленицы, в Чистый понедельник и Страстную пятницу верующие вообще ничего не едят.

    Еда не обязательно должна быть вычурной или дорогой, но желательно разнообразить свой рацион, при этом отказавшись от «тяжелой» для пищеварения пищи. Не рекомендуется злоупотреблять острой, солёной, кислой, сладкой едой, а также пряностями. Отдайте предпочтение готовке на паровой бане или в гриле на противовес жареной еде.

    Отказаться стоит от мясных, рыбных, молочных продуктов, яиц, сладостей, выпечки, фаст-фуда и алкоголя.

    Вместо этого наполните рацион овощами и фруктами: варенными, тушенными, запеченными, – чем разнообразнее, тем лучше. Готовьте из моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурцов, кукурузы, яблок, бананов и цитрусовых. Также важно включить каши, приготовленные исключительно на воде без добавления масла.

    Вместо мяса, молока и яиц можно использовать растительный белок, который содержится в баклажанах, арахисе, сое и прочих бобовых.

    Однако главное перед тем как начать поститься, проконсультируйтесь с врачами.

    Поделиться:
    Hosting Ukraine

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2017 - 2019 Новости Запорожья