Среда, 24 июля 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Вопрос  экономии: экзотика в Запорожье дешевле местных продуктов
10:41, 10 мая 2019

Вопрос экономии: экзотика в Запорожье дешевле местных продуктов


Цены на привычные для нас продукты питания продолжают удивлять. Сегодня ситуация сложилась так, что жителю Запорожья дешевле приобрести килограмм бананов, чем килограмм лука. Как ни странно, экзотические фрукты, прибывшие к украинскому покупателю из-за границы, стоят дороже, чем выращенные в Украине.

Мы сравнили цены на местные продукты и импорт в популярной сети супермаркетов «АТБ» и на рынке Анголенко.

Сначала мы отправились на рынок. Цены на фрукты и овощи по-прежнему высокие, особенно на помидоры. За килограмм продавцы на Анголенко просят от 55 до 75 грн. Дорого обойдется и клубника, которая уже появилась в продаже. Цены на нее начинаются от 50 грн/кг.

Вышеупомянутый лук тоже не дешевое удовольствие. Его стоимость на рынке варьируется от 35 до 40 грн/кг. Килограмм кабачков обойдется в 30 грн/кг, морковь – 25 грн/кг, огурцы – 19-32 грн/кг.  Молодая картошка стоит не меньше 35 грн/кг. Картошка прошлого урожая дешевле (11-17 грн/кг), но ее качество оставляет желать лучшего. Дешевле всего обойдется капуста – 14 грн/кг.

Привезенные к нам из-за рубежа бананы на рынке достаточно дорогие – 37 грн/кг. Но за тот же лук, на перевозку которого потратили гораздо меньше, некоторые продавцы просят 40 грн/кг.

Цены на рынке доказывают то, что импортированные продукты можно купить дешевле, чем местные.

Далее мы проверили цены в супермаркете «АТБ» и увидели аналогичную картину.

Лук все так же дороже большинства экзотических фруктов – 38 грн/кг. Дороже него только грейпфрут, килограмм которого стоит 49 грн.

Бананы в «АТБ» гораздо дешевле, чем на Анголенко. Килограмм обойдется в 30 грн. Киви можно приобрести практически по цене лука – 37 грн. Апельсины в «АТБ» даже дешевле бананов – от 20 грн/кг.

Цены на местные продукты мало чем отличаются от цен на рынке. Дороже всего все те же помидоры – 50 грн/кг. Кабачки – 35 грн/кг, картошка – 24-39 грн/кг, огурцы – 26 грн/кг, морковь – 22 грн/кг. Капусту дешевле приобрести на рынке, в «АТБ» килограмм стоит 20 грн.

Наименование продуктаВопрос  экономии: экзотика в Запорожье дешевле местных продуктовВопрос  экономии: экзотика в Запорожье дешевле местных продуктов
Лук35-40 грн/кг38 грн/кг
Морковка25 грн/кг22 грн/кг
Капуста14 грн/кг20 грн/кг
Картошка11-17 грн/кг;
молодая картошка - 35 грн/кг
24-39 грн/кг
Огурцы19-32 грн/кг26-29 грн/кг
Помидоры55-75 грн/кг50 грн/кг
Кабачок30 грн/кг35 грн/кг
РедисТовар отсутствует24 грн/кг
Яблоко17 грн/кг10 грн/кг
Клубника50 грн/кгТовар отсутствует
Банан37 грн/кг30 грн/кг
Апельсин30 грн/кг20-30 грн/кг
ГрейпфрутТовар отсутствует49 грн/кг
КивиТовар отсутствует37 грн/кг

Как видим, и на рынке Анголенко, и в супермаркете «АТБ» местные продукты стоят дороже, чем импортированные. Цены на овощи и фрукты, выращенные в Украине, не сильно отличаются на рынке и в супермаркете. Тогда как бананы на Анголенко гораздо дороже. К тому же в «АТБ» представлен более широкий выбор экзотических фруктов. Выбор, где приобретать продукты, как всегда оставляем за вами.

Остается задаваться вопросом, почему цены на местные продукты, на транспортировку которых не нужно тратить большие суммы, настолько высокие. И почему они превышают стоимость импортированных товаров.

Пока что цены показывают лишь то, что украинцу дешевле приготовить экзотический салат, чем любимый традиционный борщ.

Поделиться:
Hosting Ukraine

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья