Вторник, 23 июля 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Обзор: от результатов второго тура до даты инаугурации
14:02, 17 мая 2019

Обзор: от результатов второго тура до даты инаугурации


Выборы президента Украины 2019 несколько месяцев были самой обсуждаемой темой для всех украинцев и СМИ. Борьба между кандидатами происходила довольно ожесточённо, кто-то даже брался за чёрный пиар. Однако после разгромных результатов второго тура волнения и ажиотаж немного поутихли. Прошло две недели с момента оглашения победы Зеленского, и мы решили собрать для вас все важные новости за этот период.

Оглашение результатов

30 апреля ЦИК после обработки 100 % бюллетеней огласила Владимира Зеленского победителем второго тура выборов. В этот же день состоялся брифинг ЦИК, на котором детально были представлены результаты голосования. Зеленского поддержали 73,22% процента, а Порошенко 24,45%. Об этом сообщила Украинская правда.

Несколько часов спустя победитель на пост президента обратился к украинцам со своей страницы в Фейсбук и поблагодарил за доверие. Он также объявил конкурс на должность собственного будущего представителя, речника.

Петр Порошенко тоже не остался в стороне и поздравил Зеленского с победой после официального оглашения результатов. «Все международные наблюдатели признали выборы честными, прозрачными и демократичными. Они в полной мере соответствовали стратегии Украины на членство в ЕС и НАТО, которую я последовательно воплощал на протяжении пяти лет своего президентства, – сообщил он.

3 мая в официальном издании парламента – «Голосе Украины» опубликовали официальные результаты выборов. Об этом сообщает 112.ua. Именно с этого момента, в течении 30 дней должна состоятся инаугурация Владимира Зеленского.

Далее Зеленского ожидает торжественная церемония, которая должна пройти в Верховной Раде. Он также должен будет сдать присягу и получить булаву (один из президентских клейнодов).

Порошенко все еще действующий Президент Украины

Пётр Порошенко, пребывая на посту пока ещё действующего главы государства, активно пользуется своим положением. Он увольняет и назначает новых людей на высокие должности, к чему многие отнеслись довольно неоднозначно.

Например, 4 мая Порошенко уволил Юрия Артёменко с должности члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Об этом говорится в указе Президента №186/2019. Следующим указом №187/2019 он назначил на место Артеменко Владимира Горковенко.

Затем 7 мая Порошенко назначил судей Верховного суда. Он также выразил надежду, что «следующий Президент будет уважать принцип независимого и справедливого суда, закреплённого в Конституции Украины».

В этот же день Порошенко уволил командующего Нацгвардией Юрия Аллерова. Затем он назначил и.о. командира НГУ Николая Балана. Об этом говорится в Указе номер 196. Далее Порошенко уволил Сергея Наева с должности Командующего объединенных сил и назначил на эту должность Александра Сирского.

13 мая, помимо прочего, он тайно присвоил звание генерал-полковника первому заместителю главы СБУ Павлу Демчине. Об этом написал в том числе Информатор. Еще одно важное событие в этот день – назначение двух членов Высшего совета правосудия. Михаил Исаков и Андрей Василенко стали членами Высшего совета правосудия по квоте действующего президента Петра Порошенко. Об этом также сообщил Корреспондент.

Действия Порошенко стали похожи на «настоящую кадровую революцию». Об этом в одной из статей написала Страна.юа. В ней детально разбираются все увольнения и биографии личностей, которые получили новые должности.

Так когда же инаугурация?

Ну и самой большой проблемой за все это время являлась дата инаугурации, которую почему-то не спешили назначать. Еще 3 мая в ВРУ был зарегистрирован проект постановления о проведении торжественного заседания Верховной Рады Украины, посвящённого принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Затем, в ВРУ сообщили, что рассмотрят точную дату 14 мая.

Читайте также: День Х: Рада назначила дату инаугурации Зеленского

10 мая Зеленский записал видеообращение, в котором высказал требование на ближайшем заседании назначить дату инаугурации на 19 мая.

На это последовал ответ АП на Фейсбуке, в котором сообщалось что «Украина – это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому. Передача власти – это сложный и ответственный процесс».

Одна из возможных причин, по которой довольно долго оттягивался процесс назначения даты инаугурации – это избежание роспуска ВРУ. Если ее провести до 27 мая, то роспуск будет легче совершить. После этой даты такое решение будет сложно отстаивать в судах. Об этом написал Руслан Бортник, передает Главред.

13 мая Порошенко заявил, что с его стороны «будет только поддержка касательно наиболее скорого вступления Зеленского в должность». И только 16 мая наконец-то была определена точная дата инаугурации – 20 мая. Соответствующий проект постановления №10272 был принят на сегодняшнем пленарном заседании 315 голосами депутатов, сообщает Сегодня.  

Ирина Крамаренко

Поделиться:
Hosting Ukraine

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья