Вторник, 23 июля 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Островная кухня Средиземноморья: кухня Майорки, Менорки и Ибицы
10:00, 25 мая 2019

Островная кухня Средиземноморья: кухня Майорки, Менорки и Ибицы


Редакция Angolenko.News продолжает рассказывать о кухне островов Средиземного моря. В этом материале – о Белеарском трио: Майорке, Менорке, а также Ибице, кухня которых формировалась под влиянием арабской, испанской и сицилийской культур.

Читайте также: Островная кухня Средиземноморья: «бедная» Сардиния

На Балеарских островах любят готовить насыщенные супы, блюда из морепродуктов и овощей, сдобренные ароматными соусами и пряностями.

Каждый из нас знает что такое майонез, а для кого-то возможно он является любимым соусом, но мало кто помнит, что родом он из столицы Менорки, города Маона.

По легенде, герцог Ришелье, который пребывал в осажденном городе в 1758 году, дал задание своему повару придумать какое-то новое блюдо. При этом, в заблокированном городе в достатке были только яйца и оливковое масло. Поэтому повар взбил яйца, масло и травы, получив известный соус, который назвали маонским соусом (Salsa mahonesa).

Самый популярный суп на островах – Майоркинский – готовят очень наваристым и густым за счет использования свинины и кусочков хлеба в рецепте.

К слову, на Балеарских островах жители особенно любят свинину и готовят её самыми разнообразными способами. Например, из популярных: «лом кон кол» – свинина с изюмом и орехами в капустных листах; «фрит Майорки» – свиные потроха в горшочке с перцем и картофелем.

Касаемо Ибицы, то каждый приехавший на остров турист обязан попробовать тушеный тунец с яйцами, кедровыми орешками, изюмом, пряностями и лимонным соком.

Также обязательно стоит попробовать жаркое из лангустинов «кальдерета де лобстер» с чесноком, травами, белым вином и томатами.

Острова также имеют свой особенный сорт сыра – Маон Менорка. Это желтый выдержанный сыр с островато-кислым вкусом и ароматом лесного ореха, который производится, как понятно из название, на Менорке.

Алина Кырбыик

Поделиться:
Hosting Ukraine

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья