Воскресенье, 16 июня 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Как проходит психологическая реабилитация участников АТО?
14:42, 28 мая 2019

Как проходит психологическая реабилитация участников АТО?


В 2017 году был установлен порядок проведения психологической реабилитации для пострадавших участников Революции Достоинства и участников АТО. Соответствующее постановление принято Кабмином Украины 27 декабря 2017 г. под № 1057. В постановлении идет речь о том, что выше названные социальные группы имеют право получить бесплатную психологическую реабилитацию. Под ней понимается комплекс мероприятий, осуществляемых с целью сохранения, восстановления или компенсации нарушенных психологических функций, качеств, личного и социального статуса.

реабилитация для участников АТО
Юлия Бирюкова

Такие услуги оказывают непосредственно управления социальной защиты населения (УСЗН). Мы пообщались с главным специалистом отдела социально-бытового обслуживания Юлией Бирюковой и заместителем начальника управления Ириной Даценко. Они рассказали о том, как УСЗН по Шевченковскому району предоставляет услуги по психологической реабилитации участникам АТО и Революции Достоинства.

замначальника управления УСЗН
Ирина Даценко

Какие медцентры предоставляют услуги психологической реабилитации для жителей Шевченковского района?

– Не каждый санаторий может предоставить психологическую реабилитацию, потому что у них особенный перечень документов. Должны быть обязательно лицензии, аккредитации, в штате должен быть соответствующий медперсонал, который может проводить психологическую реабилитацию и т.д.

В прошлом году нам подали предложения 3 санатория для проведения психологической реабилитации. Среди них следующие: «Великий Луг» (г.Запорожье), «Глория» (г.Приморск), «Новые Санжары» (Полтавская область). В связи с новым бюджетным годом они заново предоставляют документы, на основании которых смогут оказывать психологическую реабилитацию. Также мы надеемся, что перечень санаториев по проведению психологической реабилитации у нас в этом году увеличится. «Новые Санжары» были первыми, кто уже обновил документы на 2019 год.

Можно ли обратиться напрямую в санаторий?

-Нет, напрямую нельзя, потому что заключается 3-х сторонний договор (между нами, участниками АТО и санаторием). Поэтому участники АТО должны лично обратиться в УСЗН по месту регистрации или по фактическому месту жительства. Есть один нюанс для военнослужащих ‑ если он нуждается в психологической реабилитации, за него может обратиться командир части в территориальное управление. А остальные граждане ‑ только по личному обращению.

Какой пакет документов необходим, чтобы получить бесплатную психологическую реабилитацию?

-Нужно прийти в управление с документами (паспортом, удостоверением участника боевых действий, идентификационным кодом, и с документом подтверждающим участие в АТО- это может быть или военный билет, или выписка из приказа или справка об участии в АТО).

Как можно найти всю информацию об услугах психологической реабилитации, не выходя из дома?

-У нас есть своя официальная страница в Фейсбуке, где мы публикуем всю информацию, которая касается социальной защиты. Также ее можно найти на нашем сайте. Кроме того, у нас ежедневный приём, а также консультацию можно получить по телефону 2270230.

С какой психологической проблемой можно обратиться, и на какую помощь рассчитывать?

-Абсолютно с любой психологической проблемой может обратиться каждый участник АТО, или участник Революции Достоинства. Если человек имеет соответствующий статус и чувствует, что нуждается в психологической реабилитации, то он обращается к нам. Ему необходимо предоставить соответствующие документы и написать заявление. После этого мы знакомим со всеми санаториями, которые есть у нас в перечне и могут предоставить психологическую реабилитацию. Помимо этого, знакомим с условиями проведения психологической реабилитации: общий план проведения психологической реабилитации, условия проживания, питания. После чего человек определяется с выбором санатория, который его больше устраивает, а также с периодом заезда.  При поступлении  в санаторий проводят индивидуальную психологическую диагностику, и на основании этого составляется индивидуальный план проведения психологической реабилитации для каждого.

Сколько людей обращается за психологической помощью?

-В 2018 году  у нас было 38 человек, из них 8 человек прошли индивидуальную психологическую реабилитацию – это 18-дневный курс. А остальные 30 человек были на декомпрессии – это тоже психологическая реабилитация, но она групповая и имеет 3-дневный курс. На сегодняшний момент, мы провели только декомпрессию. Ее получили 30 человек в санатории «Новые Санжары». Также в  этом году мы проводили встречи с ветеранами и давали разъяснения по психологической реабилитации. Многие приходили на индивидуальный приём за консультацией, но с заявлениями пока не обращались.

В чем может быть причина такого маленького процента заинтересованных психологической реабилитацией?

– Само понятие «психологическая реабилитация», возможно, сложно принять для себя. Проще поехать в санаторий, оздоровиться. Это одна из главных, наверное, причин для мужчин.

Были ли отказы, когда человек отправился в санаторий, но потом вернулся?

-Нет, не было. Наоборот, был случай, когда участник АТО сам не пришёл, но пришли его родственники, чтобы написать заявление. Мы отказали, так как без его согласия не возможно его никуда отправить, и они привели его в следующий раз. Он не хотел ехать, но вернулся счастливый и довольный. И сказал, что если будут еще проблемы, то он обязательно пройдёт психологическую реабилитацию. Жалоб не было, люди, которые приезжают с санаториев, оставляют только положительные отзывы.

Ирина Крамаренко

Поделиться:
Hosting Ukraine

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья